跳到主要內容區塊
:::
機關介紹

服務白皮書

  戶政所保存的戶籍資料,包括出生、死亡、結婚、離婚、各類變更登記、遷徙登記等,民眾透過「戶政」服務,將日常生活事項以辦理登記的方式,使其成為法律上具有權利義務關係的依據。戶政工作除各項戶籍資料以外,經由戶籍登記彙集了全國人口動態資料,不但是政府施政的重要參考,同時也兼具學術研究的價值,所以我們常說「戶政為庶政之母」。
  本所配合市長施政理念,賡續推動簡政、便民革新措施,簡化作業流程,不斷的追求成長與革新,包括服務理念、服務措施及服務品質之革新及內部管考工作之提昇,提供迅速、確實、便捷的服務,並重視對弱勢族群的關懷,建構一個高齡友善的健康城市。

我們的業務服務

  • (一)行政股:門牌編釘、規費罰鍰收繳、戶役政聯繫、統計造冊作業、自然人憑證申請作業、歸化國籍行政作業、原住民身分及族別認定登記、庶務及文書管理、檔案管理。
  • (二)資料股:配賦國民身分證統一號碼、製發國民身分證、查處國民身分證統一號碼重複或不合邏輯事項、各類戶籍通報處理及查催。
  • (三)登記股:受理各項戶籍登記作業、文件證明核發、現戶(除戶、日治時期)戶籍謄本、及受理申請到行動不便者住所或患有重病住院處所查實辦理戶籍事項。

便利的服務措施

  • (一)電話預約服務:提供電話預約申辦各項戶籍案件,民眾於約定時間抵達,並附繳應備申請文件、規費,節省等候時間。
  • (二)網路預約服務:提供各項戶籍登記項目網路預約服務,讓市民透過網路預約方式,節省現場等候時間。
  • (三)假日預約結婚登記:民眾得於上班日預約假日辦理結婚登記,受理預約時間為星期一至星期五上午8時至12時;下午1時30分至下午5時30分。
  • (四)受理通信申請服務:以書信方式申請戶籍謄本、門牌整編證明,應附繳申請書、證明文件、規費、回郵信封辦理。
  • (五)到校收證服務:每年9月至10月間排定期程,派員至本區各公、私立國民中學,受理14歲以上學生初領國民身分證服務。
  • (六)到府(院)服務:關心弱勢族群,對轄區內65歲以上獨居老人及老邁、重病、行動不便人士,針對所洽業務須本人親自申請之案件(如:國民身分證補領、印鑑登記變更註銷等),本所派員到府服務,免除民眾往返奔波。
  • (七)實施彈性上班服務:中午12時至1時30分服務不打烊,下午17時30分至19時加值夜間延時服務(惟每月最後一日遇上班日,配合內政部戶政司執行資料轉錄,當日暫停夜間延時服務)。
  • (八)跨機關延伸服務:
    1. N加一「戶您嘉方便」:與本市財稅局、監理站、台電公司、自來水公司、欣嘉石油、世新電視、地政所、健保署、中華郵政、中華電信、南區國稅局嘉義市分局及嘉義市農會、內政部移民署等機關聯合服務,民眾於本所辦理地址變更、改名、國民身分證統一號碼異動登記時,協助通報至上開機關,一次完成土地、建物、稅籍、車籍資料、水、瓦斯等收件或通訊地址之變更服務。
    2. 代收健保卡申請表件:民眾為新生嬰兒完成出生登記或補領國民身分證時,本所代收新生嬰兒及國民身分證補證者之健保IC卡申請服務。
    3. 通報壽險公會協助清查亡故者生前人身保險:民眾為亡故親屬完成死亡登記,同時可申請清查亡故親屬生前有無投保人身保險服務,免除亡故者之受益人錯失保險理賠。
    4. 自107年7月16日起,民眾至戶政事務所辦理出生或死亡登記,可同時為其通報至勞保局申請生育給付或勞保家屬死亡給付服務。
    5. 嘉有育兒福利報您知:整合新生嬰兒相關育兒福利申請機關(構)諮詢電話告知單,方便民眾辦理後續相關育兒福利申請。
    6. 死亡登記後續一次告單:整合亡故者後續辦理繼承之相關服務機關,民眾至所為亡故親屬辦理死亡登記時,提供予家屬後續辦理繼承項目之參考。
  • (九)『助您報稅-方便行』:每年5月報稅期間,於南區國稅局嘉義市分局報稅處,設置「自然人憑證便民服務專辦窗口」,隨到隨辦,立即領證,免除奔波之苦。
  • (十)線上申辦服務:經由本所網站(www.cyeast.gov.tw)連結本市「戶政服務網」(https://household.chiayi.gov.tw/online_service/index.aspx?Parser=99,5,99)提供現戶戶籍謄本、戶口名簿、結(離)婚證明書、婚姻(遷徙、姓名變更)紀錄證明、教育程度註記、協尋親友及門牌證明等線上服務,節省民眾於現場等候時間。
  • (十一)親友協尋:在合法、合理、合情且無違反戶籍相關法規前提下,有效運用戶政現有資源,協助民眾尋找失聯親友之管道。
  • (十二)落實市長對婦女福利之施政主張,協助發放婦女生育津貼補助暨新生兒營養禮金。

完善的服務設施

  • (一)設置「綜合受理櫃台」:實施單一窗口不分里別,一處收件,全程服務。
  • (二)全方位服務台:提供志工引導及各項諮詢服務、代筆、洽公導引、宣導資料、申請書表、愛心眼鏡、失物招領、免費急用電話及影印等服務。
  • (三)設置「愛心服務台」:老弱及身心障礙等行動不便人士免抽號碼牌,立即由專人為其提供快速、親切的服務。
  • (四)「首辦護照人別確認」專辦櫃台:配合內政部推動首辦護照「人別確認」,民眾可至戶所辦理人別確認,以防護照遭冒辦風險。
  • (五)網路取(叫)號分流系統:採業務分流方式取(叫)號碼,加速櫃台服務效率。
  • (六)加強無障礙硬體設備:無障礙網站、一樓無障礙坡道、電梯按鈕加貼盲人點字、愛心服務鈴、老花眼鏡及輪椅借用等。
  • (七)電子錢包:裝設電子錢包刷卡繳付戶政規費,免除民眾等待找零之不便。
  • (八)推動志願服務,善用民力,使戶政便民工作推展更順遂。
  • (九)設置「東戶藝廊」:提升辦公空間生活藝術化,定期展出各界文藝創作,每二個月更新一次。
  • (十)提供手機、電動輪椅免費充電服務;加強環境綠美化,提供方便、舒適的優質洽公環境。

未來的期許

  戶政為市政的最前線,與民眾接觸最為頻繁,在設備e化、服務人性化的同時,期望在依法行政的原則下,不斷地創新服務內容及方式,期為廣大的市民朋友提供全方位、優質的服務,落實以民為尊的服務理念,期本所同仁與市民朋友,攜手共同為本市成為健康暨高齡友善城市而努力。

我們的聯絡方式

  若您對於我們有任何意見,或是有戶政方面的問題需要我們為您答覆者,歡迎您利用信箱來告訴我們。

希望我們回覆者,請留下您的e-mail帳號以方便回覆。

最後異動時間:2019-01-08 上午 11:27:34