跳到主要內容區塊

文件核發

國民身分證-補領

 

申請人

  1. 本人。
  2. 法定代理人:未滿14歲請領者,由法定代理人共同為之,本人應親自到所核對人貌。

到哪裡辦

  補領國民身分證得向任一戶政事務所申請。

要帶什麼

  1. 戶口名簿正本或貼有相片之身分證明文件(例如:護照、健保IC卡、駕照、畢業證書、退伍令等。
  2. 最近2年所攝正面半身彩色相片1張或數位相片。但申請人之相片掃描建檔取像日期在2年內,並經核對人貌相符者,得免繳交相片。
  3. 未滿14歲之未成年人由法定代理人代為申請(父母為法定代理人單方申請者,須附他方同意書),並應提憑法定理人之國民身分證及印章(可簽名)。
  4. 當事人符合內政部規範製作國民身分證規格為最近2年內所拍攝的相片1張或數位相片(當事人原身分證之相片掃瞄建檔取像日期如係2年內,且經戶政事務所核對人貌相符者,得直接列印該檔存相片製作身分證,無須準備新照片)。
  5. 補領國民身分證之規費每張200元。

貼心叮嚀

  1. 當事人戶籍遷出國外者,須先辦理恢復戶籍登記後方可辦理換領國民身分證。
  2. 戶政事務所核對當事人人貌產生疑義時,請當事人出示其他附有相片之證件或相關人證等方式,以確定身分。
  3. 相片規格:最近2年內所攝彩色,脫帽、未戴有色眼鏡,眼、鼻、口、臉、兩耳輪廓及特殊痣、胎記、疤痕等清晰、不遮蓋,相片不修改,足資辨識人貌,直4.5公分,橫3.5公分,人像自願頂至下顎之長度不得小於3.2公分及超過3.6公分,白色背景之正面半身薄光面紙相片1張,不得使用合成相片。(※不得配戴有色眼鏡,含有色隱形眼鏡及瞳孔放大片)。自民國106年7月3日起,國民身分證影像上傳請至內政部戶政司全資訊網(網址:http://www.ris.gov.tw)點選「網路申辦」-「國民身分證影像上傳」即可上傳數位相片。

查詢資訊

  1. ※本表係針對一般申請狀況提供您快速檢查應備文件是否齊全,倘有其他特殊情形,請來電諮詢。
  2. 服務專線:05-2226330(總機)

最後異動時間:2019-09-19 上午 11:40:20